Интерестно сравнить мозг человека с компьютером. И тот, и другой имеют ограниченный ресурс. С той лишь разницей, что наш мозг намного мощнее. Ни один его механический аналог не выдержал бы тех информационных атак, которые испытываем мы каждый день. Тот вал информации, который нам приходится перерабатывать — серьезная нагрузка на нашу «оперативную память». А наш жизненный опыт — это объем памяти на жестком диске.
Когда наша память переполняется, наш компьютер дает сбой. Очень часто это происходит из-за попадания в нашу память «червей» или «троянов». «Черви» — это вирусы, распространяющиеся самостоятельно, «трояны» — вирусы, выполняющие определенные действия, запрограммированные его создателем.
Сколько же в нашей голове «червей» — бесполезной информации и «троянов» — вредной информации, заставляющей нас совершать не свойственные нам поступки.
На заре компьютеризации происходили удивительные вещи. От самых безвредных, когда на экранах тысяч компьютеров в одно и то же время вдруг могла появиться одна и та же надпись, например, с протестом против повышения цен и до случаев, когда компьютеры выходили из строя. В конце концов были разработаны антивирусные программы, которые значительно снизили риск заражения. И все мы знаем теперь, что информация, попадающая в наш комп может быть потенциально вредной и стараемся защититься от нее.
А что же с нашим мозгом, с этим аналогом компьютера ?
Наиболее ужасающие аналогии с компьютерными вирусами можно найти среди сектантов.Вспомним печально известный пример суицида, вызванного верой.Секта Храма Людей («Peoples Temple»)прекратила свое существование, когда ее лидер, преподобный Джим Джонс, привел толпу своих последователей из Соединенных Штатов в Землю Обетованную Джонстаун, в Гайане, где убедил более 900 человек, а детей первыми, принять цианид.
В случае преподобного Джонса интересна почти сверхчеловеческая доверчивость его последователей. После такого чудовищного легковерия кто усомнится, что человеческий мозг открыт для злокачественной инфекции?
Но разве этот ужасный случай, произошедший в Гайане 18 ноября 1978 года чему-то научил человечество ? Разве с информацией стали обращаться более осторожно ? Нет, мы, и особенно наши дети, в силу специфики детского мозга, по прежнему подвергаем себя серьезному риску быть зараженными той информацией, которую бездумно впускаем в свою «компьютер».
Как же защитить наш замечательный встроенный компьютер от этой угрозы ?
Вот некоторые советы
1. Минимум информации, потенциального источника «червей» и «троянов». «Меньше знаешь — лучше спишь «. Общий подход — закрыть доступ неконтролируемой информации. Она, информация не должна безконтрольно втекать в ваш мозг. Необходимо изменить подходы и «втягивать» в себя только необходимую нам информацию. Телевизор — пережиток прошлого, один из главных источников вирусов. Его место должен заменить интернет, позволяющий дозированно выуживать только то, что мы решим сами.
А вообще подобные ограничения должны проводится централизованно. Как тут не вспомнить советских идеологов, которые весьма дозировано давали любую информацию для пользования человеческими массами. Они прекрасно понимали эффект и поэтому вбрасывали только ту инфрмацию, которая была необходима с точки зрения советской идеологии. Визуализация целей была проводилась на общегосударственном уровне. Может быть поэтому советские люди были такие счастливые в большинсте — оперативная память не была перегружена. «Трояны» безусловно имелись, но в дозированном количестве. И только те, кто, по разным причинам, избегали инфицирования, чувствовали дискомфорт
То есть барьеры для бесконтрольного втекания информации — важное условие выживания.
2. Четкие жизненные цели.Без них не понять, какую же информацию в пускать «в себя», а какую — отсекать. Это сложная задача — определить свои цели. Большинство людей не имеет их всю жизнь. Тот, кто может помочь человеку найти его жизненную цель — спасет его. И снова с опаской оглядываюсь на СССР. Ведь там у всех была цель. Причем единая — и в этом была огромная сила, сила эгрегора. Но это в прошлом. Сегодня не осталось, пожалуй, на земле государств, где бы так четко стояли цели, и жить было бы так легко ( с точки зрения определения своих целей) Возможно, идея постановки и воплощения коллективных целей возродится снова в каком-то благородном и мягком варианте.
3. Периодическая «чистка жесткого диска». Необходимо избавляться от избыточной информации, выплескивать ее наружу в виде творчества, написания блогов:)
4. Очистка «оперативной» памяти — медитации, ретрит ( от англ. retreat — уединение)- йоговская практика, основанная на молчании в течении дней-недель и т.д. Вообще йога -ее медитационная составляющая, обязательная составляющая «защиты» мозга
5. Контроль эмоций. эмоции тоже могут быть вредны. Поездки, новые впечатления, новые знакомства — это все также часть информации, переполняющей нас. Здесь есть внутренний конфликт — с одной стороны, эмоции — то, что присуще человеку, то, что дает радость жизни. Но и ими можно переполниться, пресытиться. Какие эмоции, в каком количестве «впускать» в себя — отдельная, большая тема.