Тема лидерства всегда актуальна. Что такое быть лидером, а не пастухом ? Как добиться того, что на языке менеджмента называется engagement, а проще говоря — чтобы люди сами шли за тобой, были счастливы работать не за деньги, а ради того, чтобы просто быть с тобой рядом ? Для тех, кто еще не знает ответов, очень рекомендую «Бойцовский клуб».
Перед нами образ Тайлора, продавца мыла, который создал «контору», в которую с радостью вступали мужчины, уставшие от бессмысленной корпоративной импотентности. Вступали потому, что это было то место, где они могли реализовать свои базовые запросы. Те самые «низшие слои пирамиды Маслоу».
В фильме достаточно эпизодов, показывающих, что именно искали участники Бойцовского клуба.Сидя в офисах, на бессмысленных встречах, обсуждая какого цвета должна быть кнопка на веб-странице они с нетерпением ждали выходных, когда они снова могли почувствовать себя сильными, смелыми и равными среди равных.
«Твоя работа – это не ты сам, как и твои деньги в банке…»
И Тайлор, по существу никто, никого не тянувший за собой, стал лидером потому, что сумел дать всем этим уставшим от жизни людям радость самореализации. И не важно каким способом.
На мой взгляд, тема «лидерства поневоле» весьма созвучна с Форрест Гамп. Тот эпизод, где Форрест бегает по стране несколько лет и за ним бегут толпы последователей, тех самых followers.
В обоих случаях сама цель вообще не имеет для последователей никакой ценности. Главное, что она есть. Это еще раз подтверждает мысль о том, что мир полон бесцельно живущими людьми. Дай им цель, пускай самую безумную и они пойдут за тобой на край света.
В фильме об этом сказано так:
«Почему слыбый всегда тянется к сильному ?.. Мы все превращались в тех, кем Тайлор хотел нас видеть…»
Вот вам первая заповедь лидера – имей цель. Большую цель, такую, которая поразит воображение.
И в Бойцовском клубе и в Форрест Гамп ясно прослеживается вторая, заповедь лидера — абсолютная личная приверженность своей цели. Только когда эта приверженность близка к безумству, вам поверят, за вами пойдут. И здесь не получится «работать Бэтменом» с 9 до 18, последователей не обманешь.

Ответь себе на вопрос, поставленный Тайлером: «если ты сейчас умрешь, чего бы ты хотел перед этим ?» И живи так, как будто осталось совсем немного, получи то, чего хочешь.
Третья заповедь – не останавливайся, развивайся, раскрывай новые горизонты, и твоя власть не будет иметь границ. Вовлекай все новых людей, увеличивай масштабы — от бойцовского клуба в подвале ресторана, до проекта Хаос, охватившего огромную страну. Построй свою «планету Тайлор» и будешь удивлен, как многим людям не хватало того, что ты можешь им предложить.
Какова бы ни была твоя цель – «проект Хаос» или «Мир без войн» — в любом случае, выполняя первые три заповеди, последователи обязательно появятся. Но всегда помни – когда придет время, с каждого спросится. Поэтому, четвертая заповедь – «мы все в ответе за тех, кого приручаем» (А.Сент-Экзюпери)
Вот что мне удалось увидеть в прекрасном фильме «Бойцовский клуб».

Реклама