Некоторые из вас, вероятно, скептически ухмыльнутся — причем тут религиозный пост и личная эффективность ?
Давайте по порядку. От чего зависит эффективность ? Конечно же, от многих составляющих, но есть базовые вещи, присущие каждому. Одна из таких базовых вещей -ваша персональная энергия, вернее ее количество. Те, кто знаком с работами Тони Шварца, знают, что существует несколько видов энергии. Так вот я говорю сейчас о физической энергии.
Очень часто приходится встречать людей, которые и рады бы взяться за работу, да «сил нет».
А почему нет сил ? А потому что физической энергии не достаточно. А где же ее взять — физическую энергию, откуда она вообще берется ? Из еды, воды, воздуха.
То есть, если рассматривать процесс еды, как процесс возобновления физической энергии, то, по идее, мы должны бегать живее после обеда. Но получается наоборот. Когда наблюдаешь, ЧТО привозят сотрудникам на корпоративные обеды, понимаешь — после обеда вся энергия сотрудников будет направлена на переваривание ЭТОГО, а отнюдь не на работу.
Теперь о посте. Если оставить в стороне религиозную составляющую, то пост — это система очистки организма путем отказа на определенный срок от определенных продуктов.
Начать нужно, наверное, с того, что пост вообще заставляет каждого задуматься о том, что же мы кладем в рот? И, возможно,задумавшись, выделить те продукты, которые не приносят нам пользы. Заметить теми, которые приносят. Не хотелось бы вдаваться в тонкости диетологии, нужно просто думать, экспериментировать, слушать свой организм. И самый простой способ определить то ли мы едим и в тех ли количествах — это ваши личные ощущения после еды. Если полны сил и желания работать, значит едите то, что нужно. Если нет — ищите дальше.
Сразу скажу — это не легкий путь. Наши диетологические пристрастия обусловлены стереотипами, которые закладывались с детства. Какой же украинец способен исключить из рациона жирный, наваристый, и главное, фантастически вкусный борщ? Ну кто же в Украине не знает — борщ нужно кушать каждый день. В крайнем случае суп, но «первое» должно быть на столе ежедневно и обязательно. И если его нет, мы убеждены, что это наносит вред нашему организму. «Кишки ссохнутся» — так говорила моя мама.
Но все совершенно не так. Вот случай из моей жизни. Лет 20 с лишним тому назад был я моряком торгового флота. На флоте, для тех кто не знает, питание 4-х разовое, то есть завтрак, 2 обеда, и ужин. Соответственно, первое подают 2 раза в день.
И вот, ухожу я работать «под флаг» — в иностранную компанию, греческую, сажусь на борт судна с греческим экипажем (и греческим же поваром) и в первый же день с ужасом обнаруживаю, что первого греки не едят в приципе, никогда. Его нет в их кухне. А мне там предстояло провести около года. Пережив ужас настоящего украинца, которого лишили святого — борща, я вынужден был как-то выживать. И это оказалось свосем не сложно. Греческая кухня с лихвой компенсирует это изобилием оливков, лимона, фруктов,овощей, диетически приготовленным мясом и пр.
Одним словом я не только выжил, но и почувствовал себя значительно лучше.
Так что не бойтесь отказываться от самых базовых, эпохальныхъ блюд, к котрым привыкли с детства — прожить можно и без них.
Теперь несколько слов о сроке. Великий пост длится 40 дней. У меня есть своя теория — почему именно 40. Дело в том, что 40 дней — это максимальный инкубационный период всех тех гадов и микробов которые селяться в нашем кишечнике и которые питаются исключительно пищей животного происхождения.То есть, лишив их подпитки на этот срок мы полностью очищаем свой организм от них. Вот так все замечательно устроено.
Пост начался, но каждый может присоединиться в любой момент, стоит лишь проанализировать, нужно ли это вам.Можно еще почитать литературку. Для меня важными книгамив этм плане были «Волшебные микробы» Хироми Шинья и «Апокрифический трансервинг» Вадима Зеланда.
Зеланд, конечно, зазвездился после «Трансервинга реальности», тон книги иногда откровенно хамский, но по сути там есть много полезного.
Так что — приятного всем аппетита.
Кушайте чтобы жить, а не живите, чтобы кушать.

Реклама